Arcanum-fr Index du forum Arcanum-fr
Le forum de la communauté Arcanum
 
 FAQFAQ   RechercherRechercher   Liste des membresListe des membres   Groupes d’utilisateursGroupes d’utilisateurs   InscriptionInscription 
 ProfilProfil   Se connecter afin de vérifier vos messages privésSe connecter afin de vérifier vos messages privés   ConnexionConnexion 

Le vin

 
Publier un nouveau sujet   Répondre au sujet    Arcanum-fr Index du forum -> J'ai rien à dire...
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
M14w
Le Roussi
Le Roussi


Inscrit le: Dim 17 Mar 2002
Messages: 5872

MessagePublié le: Ven Mai 03, 2002 5:13 am    Titre du sujet: Répondre en citant



(j'ouvre le topic, c'est tout j'y connait rien)
Allez à toi bof... :P
Revenir en haut
Voir le profil de l’utilisateur Envoyer un message privé  
Anonymous
Invité





MessagePublié le: Ven Mai 03, 2002 5:43 am    Titre du sujet: Répondre en citant

allez bof ! je t'offre un tit verre de vin de cilaos !! tu connais ? c un peu sucre ....
j'aime pas trop le vin moi , mais c pas movais celui la :D
Revenir en haut
BoF
Grognours à mi-temps
Grognours à mi-temps


Inscrit le: Mer 30 Jan 2002
Messages: 2938
Localisation: Bordeaux

MessagePublié le: Ven Mai 03, 2002 9:52 am    Titre du sujet: Répondre en citant

malheureusement, la, je ne vous serai d'aucune utilité... ah! si! La villageoise c'est pô bon...
Revenir en haut
Voir le profil de l’utilisateur Envoyer un message privé [ Invisible ]
Anonymous
Invité





MessagePublié le: Ven Mai 03, 2002 10:08 am    Titre du sujet: Répondre en citant

Le soleil rapplique, ce sera bientôt le temps des grands beaujolais (Saint Amour, Fleurie, ...). A déguster bien frais (pas frappés).

Pour les fromages, surtout les asociaux, faut un bon bourgogne, mais c'est pas évident à trouver, du bon.
Revenir en haut
BoF
Grognours à mi-temps
Grognours à mi-temps


Inscrit le: Mer 30 Jan 2002
Messages: 2938
Localisation: Bordeaux

MessagePublié le: Ven Mai 03, 2002 10:10 am    Titre du sujet: Répondre en citant

Du genre "Nuit St Georges" ?
*vient de Macon, connait un peu les bourgognes*
Revenir en haut
Voir le profil de l’utilisateur Envoyer un message privé [ Invisible ]
Anonymous
Invité





MessagePublié le: Ven Mai 03, 2002 3:33 pm    Titre du sujet: Répondre en citant

Pourquoi pas. Ou un Pommard, un Gevrey-Chambertin, il y en a pas mal. Le problème, c'est que le bourguogne, c'est nettement plus capricieux que les nanas quand elles sont enceintes, c'est tout dire (du style j'ai envie de fraises en plein mois de décembre). Et je n'ai rien contre cet état des choses avec nos compagnes, c'est tellement ... tout.

De un, il faut qu'il ait au moins 8 ans d'âge, sinon ça vaut pas la peine. Ensuite, il faut qu'il ait été conservé convenablement, sinon il est foutu (c'est surtout une question de constance dans la température, et de couleur de la bouteille, les brunes en l'occurence). Ensuite, il faut qu'il soit produit de façon normale, et pas "poussé" en l'oxygénant de manière artificielle, sinon il tourne au vinaigre après 1 an. Et enfin, il faut que ce soit une bonne année, sinon il vieillit pas bien.

Puis, il y a l'ambiance. Si t'es pas bien décontracté, bois autre chose, tu vas tout massacrer. Si t'es pressé, oublies aussi.

Enfin, si tu bois ce genre de nectar tous les jours, je te plains, car tu n'apprécieras plus et ce genre d'expérience olfactive et gustative doit rester mémorable (c'est ce sens du merveilleux qui doit être préservé, sinon quoi ?).

Pour les Bordeaux, ma préférence va aux Haut-Médoc (château Coufran, géant) et aux Saint-Estèphe. Slurp.

Et pour ce qui de la cuisine du Sud-Ouest ou du Lyonnais, un Madrigan vaut vraiment la peine de faire un petit détour.

Pour les Italiens, je pointe le Montepulciano d'Abruzzo, le Barolo, le Bardolino et le Corvo.

Et les blancs ? Dans les vins doux (avec le foie gras en entrée, par exemple), le Vouvray (Loire) ou un Gewürzstraminer vendanges tardives (vins de glace) n'est pas mal en dehors des classiques Sauternes. J'aime assez le Puys-Fumé (Loire), léger, à ne pas confondre avec le Puys-Fuissé (Bourguogne) nettement plus costaud et tout aussi bon si ... Un petit Jurançon pour accompagner un plateau de fruits de mer (chez Wepler, place Clichy), c'est pas mal du tout. Et puis, il y a les vins d'Alsace, de la Moselle, du Rhin et du lac de Constance, qui ont bien des qualités qu'il serait injuste d'ignorer. Et un Meursault (Bourguogne blanc) pour se faire plaisir.

J'ai passé quelques temps en France (ben oui), et je suis tombé sur des petits hôtels hors du temps qui avaient de ces vins de table à en tomber à la renverse, accompagnant une cuisine à s'en lécher les doigts jusqu'à l'os. Rien à voir avec le gros rouge qui tache et qui troue et le brouet du légionnaire qui indique la puissance de l'armée comme dirait quelqu'un (il y a cela aussi, mais on n'y va qu'une fois, ça limite les dégâts, et c'est toujours bon à conseiller aux pénibles par la suite, pour en être quitte).

Z'avez bien de la chance de vivre en France pour la bonne bouffe pas chère, en tout cas.
Revenir en haut
BoF
Grognours à mi-temps
Grognours à mi-temps


Inscrit le: Mer 30 Jan 2002
Messages: 2938
Localisation: Bordeaux

MessagePublié le: Ven Mai 03, 2002 5:24 pm    Titre du sujet: Répondre en citant

Certes mais de telles tirades, dignes de certains poêmes se font de plus en plus rares malheureusement...
sinon, tu prends quoi avec ton super-méga-mac-big-cheese, du coca ou du sprite? :cry:

[ Ce Message a été édité par: BoF le 2002-05-03 18:24 ]
Revenir en haut
Voir le profil de l’utilisateur Envoyer un message privé [ Invisible ]
Anonymous
Invité





MessagePublié le: Sam Mai 04, 2002 12:53 am    Titre du sujet: Répondre en citant

J'y vais jamais, sauf contraint, forcé, avec menaces et objets contondants pour la persuasion. Bref, je ne mange pas et je ne bois pas, je me nourris et je m'abreuve dans ces cas-là.

Au fait, BoF, la cuisine, c'est pas compliqué, toi qui aime la chimie. Et ça coûte rien. Faut chercher de bons fournisseurs, et prendre le temps de le faire. Avec le delta par rapport au MacDo, t'as les moyens de te payer quelques bonnes bouteilles, de vin ou de bière. La qualité de vie ne coûte pas nécessairement plus cher.
Revenir en haut
BoF
Grognours à mi-temps
Grognours à mi-temps


Inscrit le: Mer 30 Jan 2002
Messages: 2938
Localisation: Bordeaux

MessagePublié le: Sam Mai 04, 2002 3:22 am    Titre du sujet: Répondre en citant

on dit delta pour "difference" en belgique?
Sinon la cuisine c'est mon truc, même si j'ai pu raconter des choses à propos de lasagnes à la BoF... Le hic c'est que j'adore cuisiner mais pas pour moi tout seul... J'adore expérimenter des trucs; de toutes façons, si on met que des choses bonnes, c'est forcément bon à la fin, non? (je parle dans le cas où on a un minimum de bon sens Schin... )
Revenir en haut
Voir le profil de l’utilisateur Envoyer un message privé [ Invisible ]
Anonymous
Invité





MessagePublié le: Dim Mai 05, 2002 1:48 am    Titre du sujet: Répondre en citant

Delta, c'est le delta grec utilisé classiquement en math et en science pour exprimé une différence, qui, en tendant vers la limite, devient un 'd' dans les intégrales et les équadiffs (moi, je préfère le nabla, na).

Tout à fait d'accord, je ne sais pas faire la cuisine pour moi tout seul. Déguster un repas, c'est avant tout partager des sensations, comme la plupart des choses agréables...


Revenir en haut
Afficher les messages depuis:   
Publier un nouveau sujet   Répondre au sujet    Arcanum-fr Index du forum -> J'ai rien à dire... Heures au format GMT + 1 heure
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas publier de nouveaux messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
Translated by phpBB.fr © 2007, 2008 phpBB.fr